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Unser Kochabend war der Hammer

Low Carb & zuckerfrei – in aller Munde

… ein Ernährungstrend der sich zu Recht seit Jahren hält. Passend für die Fastenzeit, haben wir unter diesem Motto unseren Kochkurs veranstaltet.

Low Carb bedeutet „wenig Kohlenhydrate“ und hilft uns gesünder zu kochen, auf Zucker, Auszugsmehle und stärkehaltiges Obst bzw. Gemüse zu verzichten. Es kommen dafür mehr Eiweiß aus Eiern, Fisch, Fleisch und Käse sowie viel leichtes Gemüse auf den Teller. Ebenso mehr gute Fette aus Nüssen, Ölen und Kokosnüssen.

Ziel von Low Carb ist es, den Anteil an Kohlenhydraten in der Ernährung deutlich zu reduzieren. Brot, Kartoffeln, Reis und Nudeln kommen demnach gar nicht mehr oder nur noch in abgespeckter Form vor. Low Carb ist eine geeignete Ernährungsform, wenn man nachhaltig abnehmen und sich trotzdem ausgewogen ernähren will! Weniger Kohlenhydrate und kein Zucker, dafür voller Genuss … das ist möglich! Da der Körper keine Kohlenhydrate zur Energiegewinnung nutzen kann, zieht er die nötige Power aus den körpereigenen Fettreserven und dadurch verbessert sich auch der Stoffwechsel, der Insulinspiegel schwankt nicht mehr so stark und das Leistungsniveau bleibt konstant auf einem Level.

Gleichzeitig nehmen viele Menschen mit Hilfe der Low Carb Diät erfolgreich ab. Das wiederum hat viele gesundheitliche Vorteile:

• weniger Heißhunger
• weniger viszerales Fett (Bauchfett)
• bessere Triglyceridwerte im Blut
• geringerer Blutdruck
• konstanterer Blutzuckerwert
• geringeres Herzinfarktrisiko
• weniger Wassereinlagerungen
• höhere Konzentrationsfähigkeit
• stabileres Energielevel
• verbesserter Schlaf

Carina (www.carinakocht.at), unsere Powerfrau in der Küche, hat es perfekt verstanden mit ihren einfachen Rezepten, vielen Tipps und Tricks – unterstützt von 2 Thermomix – die Kursteilnehmerinnen zu begeistern. Alle Gerichte wurden im Anschluss verkostet und haben total gut geschmeckt! Low Carb kann man schrittweise im eigenen Ess-Verhalten einführen: Weniger Kohlenhydrate zu essen ist immer dann eine gute Idee, wenn man dabei zum Beispiel weniger Süßigkeiten isst, Nudeln und Brot aus Weißmehl reduziert und durch Gemüse oder pflanzliches Eiweiß ersetzt. Die Ernährung wird also insgesamt nährstoffreicher. Hier ein ganz einfaches Beispiel: Kartoffelpüree durch Karfiolpüree ersetzen oder beim Backen einfach nur 50 % des angegebenen Zuckers verwenden bzw. den Ersatz durch Erythrit (Null Kalorien).

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